Comment gérer de manière durable des ressources naturelles halieutiques ?
Adélaïde Gros
2025-10-28 13:22:01
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Pour gérer de manière durable les ressources naturelles halieutiques, l'océan est délimité en plusieurs zones, sous-zones, divisions et sous-divisions reconnues par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). A chacune de ces zones géographiques sont allouées annuellement des TAC selon les espèces qui peuvent y être capturées. Cependant, des organisations régionales de gestion des pêches (ORGP) peuvent intervenir pour la gestion multilatérale des pêcheries qui exploitent des espèces largement réparties en haute mer. La Commission internationale pour la conservation des thonidés de l'Atlantique (CICTA) gère directement une trentaine d'espèces que ciblent plusieurs pays de l'Union européenne. L'Agence européenne de contrôle des pêches (EFCA) doit faire en sorte que les règles de la politique commune de la pêche soient respectées et appliquées de manière efficace. Les quotas font ensuite l'objet en France d'une gestion collective par l'intermédiaire des organisations de producteurs (OP) qui se voient confiés des sous-quotas. Les organisations de producteurs ont à charge d'établir des plans de gestion des sous-quotas entre leurs adhérents, l'idée consistant à les atteindre sans les consommer trop rapidement afin d'équilibrer les exploitations. La répartition initiale entre les OP et les producteurs dépend du critère des « antériorités » qui ont été déterminées d'après le niveau de capture des navires selon des années de référence.