Quelles associations de légumes sont favorables pour un jardin potager bio ?

René Ferrand
2025-10-22 20:38:39
Nombre de réponses
: 23
Certaines plantes sont en effet bénéfiques pour d’autres, on parle alors de bon voisinage, ou de compagnonnage. L’association la plus courante dans un potager naturel est sans doute carottes/poireau : l’odeur de la carotte repousse la mouche du poireau et l’odeur du poireau repousse la mouche de la carotte. Les associations de plantes permettent : De protéger de certaines maladies ou d’agir comme répulsif ; De mieux occuper l’espace en profondeur, en hauteur ou en largeur. Vous pouvez associer les plantes en les alternant sur une ligne de culture, faire alterner des lignes de cultures de différents légumes, ou encore tout mélanger au maximum dans une optique de jardin en permaculture. Résumons les associations de plantes dans un tableau : Les bonnes associations de plantes et celles à éviter. N’hésitez pas à intercaler, ici ou là, des fleurs et des plantes aromatiques au sein de vos parcelles potagères. Des associations de plantes bénéfiques dans certaines conditions peuvent être néfastes dans d’autres conditions.

Christophe Leclercq
2025-10-22 19:01:25
Nombre de réponses
: 23
Lorsque certaines plantes poussent proches les unes des autres, c’est un bienfait pour mon potager.
Les associations favorables pour les légumes sont :
Artichaut, Persil ;
Aubergine, Aromates, Petits pois, Fèves, Haricots ;
Betterave rouge, Oignons, poireaux, laitue, choux pommés, concombres, courgettes ;
Blette, Haricots, Oignon/ail/poireaux ;
Carotte, Oignons, poireaux, laitue, choux pommés, concombres, courgettes, petits pois, poivrons ;
Céleri branche/rave, Poireau, tomates, haricots verts, tous les choux ;
Chou fleur, Céleri, Aromatiques, Pommes de terre ;
Chou vert/rouge, Aromatiques, pommes de terre, betteraves ;
Concombre, Betteraves, Carottes, Petits pois, haricots, fèves, Basilic ;
Courgette/Courge/Potiron, Radis, salades, carottes, pois, fèves, haricots ;
Epinard, Pois, fraises, Oignon/ail/poireaux ;
Fève, Aubergines, concombres, courgettes, petits pois, Pommes de terre ;
Fraise, Epinards, salades vertes, oignons ;
Haricot, Aubergines, Concombres, Courgettes, bettes, Petits pois, Pommes de terre ;
Melon/Pastèque, Maïs, Oignon/ail/poireaux ;
Oignon/poireau, Epinards, salades, carottes, betteraves, tomates, blettes, melons et pastèques, poivron/piment ;
Petit pois, Aubergines, maïs, Concombres, courgettes/courges, épinards, radis, carottes, fèves, haricots, Pommes de terre ;
Pomme de terre, Petits pois, fèves, haricots, maïs, tous les choux ;
Poivron/Piment, Tomates, oignons, carottes, basilic ;
Tomate, Oignon/ail/poireaux, Céleri branche/rave, persil, Poivron/piments.