Le muscle contient plus d’eau que de graisse, donc plus le pourcentage de graisse corporelle sera élevé, plus la masse hydrique sera faible. Chez les personnes ayant un taux de graisse corporelle élevé, la proportion d’eau est généralement plus faible car le tissu graisseux contient très peu d’eau. Lors d’un rééquilibrage alimentaire, le taux de graisse corporelle ainsi que la proportion d’eau doivent être pris en compte. Une personne en surpoids peut avoir seulement 45 % d’eau dans son corps, et une personne obèse (avec environ 57 % de graisse corporelle) peut enregistrer un pourcentage d’eau corporelle aussi bas que 37 %. Votre poids seul n’est donc pas un indicateur suffisant : une femme musclée de 56 kg aura une masse hydrique plus importante qu’une femme de 56 kg qui ne fait pas de sport. A mesure que la masse musculaire augmente, la masse grasse diminue et donc, l’eau extracellulaire diminue. Pour diminuer la masse hydrique, il faut réduire la masse musculaire, ce qui est généralement obtenu par une diminution de l’activité physique et une augmentation de la consommation de graisses. Cependant, cette approche n’est pas recommandée car elle peut entraîner une perte de masse musculaire et une augmentation du risque de maladies chroniques.