Quelles plantes ne pas associer au potager ?

Luce Noel
2025-06-04 05:54:53
Nombre de réponses: 2
La famille des pois, haricots et fèves ne supporte pas la famille des oignons, échalotes, ail et poireaux.
Les courgettes et les tomates n’aiment pas les concombres.
Ne placez pas les épinards aux côtés des betteraves et des bettes, car ils produisent une substance qui les gênent.
Les salades ne supportent pas le céleri ni le persil.
Les aubergines et les pommes de terre sont sensibles aux doryphores, si on les cultive, ensembles elles donneront naissance à un élevage de ces insectes indésirables.
Les carottes n’aiment pas la menthe.
Les pommes de terre et les tomates se concurrencent, tout comme les oignons et les choux.
Les haricots nains ne supportent pas les haricots à rames.
Les différentes variétés de choux ne doivent pas être ensembles.

Jacqueline Rey
2025-06-04 02:11:40
Nombre de réponses: 1
Les plantes de la famille des liliacées avec celles de la famille des légumineuses.
Donc : pas de poireaux, d'oignon, d'ail ou d'échalote entre les rangs de haricots nains ou de fèves.
Les tomates et les fenouils ;
Les choux avec les courgettes, les radis et surtout les fraisiers ;
Les poireaux et les betteraves ;
L'ail et les artichauts.
Faire voisiner de l'ail avec des épinards n'est donc pas une bonne idée.
On évitera, par exemple, de marier les carottes aux betteraves.
L'ail et les artichauts.
Les poireaux et les betteraves.
Les choux avec les courgettes, les radis et surtout les fraisiers.
Les tomates et les fenouils.
Les plantes de la famille des liliacées avec celles de la famille des légumineuses.
Donc : pas de poireaux, d'oignon, d'ail ou d'échalote entre les rangs de haricots nains ou de fèves.
Aussi, faire voisiner plusieurs parents sur une parcelle peut faciliter la propagation d'un virus, d'un champignon pathogène ou d'un insecte dévastateur.
Les besoins culturaux Il est difficile de faire cohabiter des légumes qui ont des exigences culturales opposées.
Ainsi, alors que certains légumes ont besoin d'une terre riche et demandent des apports en fertilisants organiques conséquents (comme la plupart des solanacées et des cucurbitacées, les épinards ou bien les artichauts), pour d'autres (ail, oignon...), un sol trop fumé est contre-productif.
Faire voisiner de l'ail avec des épinards n'est donc pas une bonne idée.
Pour autant, cultiver côte à côte des légumes qui ont des besoins identiques et qui vont puiser les nutriments du sol à la même profondeur (systèmes racinaires similaires) aura pour conséquence de les mettre en concurrence et d'appauvrir le sol.
On évitera, par exemple, de marier les carottes aux betteraves.
Les plantes qui se nuisent Au-delà des deux principes de bases énoncés ci-dessus, on trouve dans les ouvrages dédiés aux cultures potagères, dans les blogs de jardiniers ou, plus rarement, dans la littérature scientifique, de nombreux exemples d'associations à éviter ; la proximité d'un légume entrainant un mauvais développement chez son voisin.
La plupart de ces mauvaises combinaisons sont issues de constats faits sur le terrain, ce qui ne signifie pas forcément que ce qui a été néfaste dans un jardin potager sera néfaste chez vous.
Toutefois, parmi ces mésalliances, quelques-unes semblent faire l’unanimité : Les plantes de la famille des liliacées avec celles de la famille des légumineuses.
Donc : pas de poireaux, d'oignon, d'ail ou d'échalote entre les rangs de haricots nains ou de fèves.
Les tomates et les fenouils ;
Les choux avec les courgettes, les radis et surtout les fraisiers ;
Les poireaux et les betteraves ;
L'ail et les artichauts.
Légume Associations déconseillées
Ail Oignon, échalote, poireau, asperge, pois, haricot, fève, chou
Asperge Ail, oignon, échalote, poireau
Aubergine Tomate, poivron, piment, pomme de terre
Betterave Blette, arroche, épinard, haricots grimpants, tomate, carotte, poireau
Blette Arroche, betterave, épinard
Carotte Aneth, panais, carottes, betterave, menthe
Céleri Carotte, panais, céleris, persil
Chou Navet, radis, roquette, fraisiers, autres choux, ail
Concombre Autres cucurbitacées
Courge Autres cucurbitacées, fenouil
Épinard Betterave, blettes
Fenouil Tomate, haricot, chou-rave, pois, courge, panais
Haricot / pois Ail, oignon, échalote, poireau, ciboulette, fenouil, autres haricots
Laitue Persil, céleri-branche
Navet Choux, radis, roquette
Oignon Ail, échalote, poireau, asperge, pois, haricot, fève
Panais Carotte, fenouil, persil
Piment / poivron Tomate, aubergine, pomme de terre
Poireau Ail, oignon, échalote, pois, haricot, fève, betterave
Pommes de terre Tomate, aubergine, poivron
Radis Navet, roquette, choux, concombre
Tomates Aubergine, poivron, pomme de terre, fenouil, betterave
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