Il est tout à fait possible de cultiver un bon nombre de légumes, fleurs et arbustes sur un sol argileux, il suffit de préparer correctement et d’adapter la culture. 
Tout d’abord, sachez que la densité de votre terrain n’est pas une fatalité : il vous suffit de l’alléger avec du sable ou des gravillons. 
Pour aérer et enrichir un sol argileux, vous pouvez faire un apport de matière organique, comme du fumier ou du compost, à quelques centimètres de profondeur. 
Cela va attirer les vers de terre et autres insectes utiles du jardin. 
Ces alliés vont creuser la terre pour l’aérer et enrichir votre sol avec de l’humus. 
L’automne est la période idéale pour travailler une terre argileuse. 
C’est par exemple le moment de planter des engrais verts qui vont permettre aux nutriments de remonter en surface tout en aérant la terre avec leurs racines. 
Toujours en automne, vous pouvez bêcher ou griffer votre terrain pour ameublir les mottes de terre et biner pour que l’eau pénètre plus facilement le sol. 
Cela ne sert à rien de la retourner trop en profondeur. 
Enfin, l’année suivante, une fois que vous avez planté vos légumes ou vos fleurs, n’hésitez pas à ajouter un paillage pour conserver l’humidité du sol en période sèche. 
Les paillis naturels à base de chanvre ou de lin sont tout indiqués pour les sols argileux.