Il faut fertiliser légèrement les bonsaïs, une fois par semaine, de mai à septembre. Un quart à une demie de la dose recommandée sur l'étiquette du produit suffit amplement pour répondre à leurs besoins. Pour les bonsaïs conservés à l'intérieur à l'année, on poursuit la fertilisation tant que la croissance persiste. On interrompt les fertilisations durant la période de dormance ou lorsque les plants sont malades. La température ambiante joue un rôle important, particulièrement d'octobre à avril. Durant cette période, les bonsaïs d'origine tropicale nécessitent des températures entre 12 °C et 18 °C la nuit et de 20 °C à 25 °C le jour. Les bonsaïs d'extérieur ne survivront pas s'ils sont maintenus, à l'année, dans l'atmosphère chaude des maisons. Il faudra les placer dans un endroit où la température avoisinera le point de congélation. Lorsque cultivés à l'intérieur, ils doivent être placés devant une fenêtre orientée vers le sud, l'est ou l'ouest. Il est recommandé de tourner la plante d'un demi-tour, une fois par semaine, afin que toutes les parties de l'arbre reçoivent de la lumière. Durant la période estivale, tous les bonsaïs devraient bénéficier d'un séjour à l'extérieur. Avant d'arroser, il faut toucher la surface du sol. Si celui-ci semble humide, vaporisez le bonsaï sans procéder à un arrosage. Par contre, si le sol semble sec, versez de l'eau jusqu'à ce qu'elle s'écoule par les trous de drainage. Pour maintenir ou améliorer la forme d'un bonsaï, on doit tailler régulièrement les branches, les nouvelles pousses et parfois les bourgeons. De plus, le rempotage annuel des jeunes sujets et la taille des racines sont nécessaires.