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Comment tailler les rosiers en automne ?

Nathalie Buisson
Nathalie Buisson
2025-07-29 20:29:14
Nombre de réponses : 20
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Quand vient l'automne, les rosiers ont besoin -sauf dans les régions à climat froid- d'une pré-taille ou taille préparatoire avant celle, plus sévère, du printemps. Une taille a toujours pour but de dégager le cœur de l'arbuste et de supprimer bois mort, branches malades et rameaux trop frêles. On conservera les rameaux les plus vigoureux, en général 3 à 6 branches bien réparties pour une forme buissonnante. On taillera toujours en biais à ½ cm ou 1 cm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur. Vers la fin du mois d'octobre : Supprimez le bois mort et les plus vieilles branches de la base ; Supprimez également les branches pourries, mortes ou malades ; Enlevez les rameaux en surnombre qui encombrent le cœur de l'arbuste ; Coupez de moitié les rameaux que vous souhaitez conserver ; Enlevez toutes les feuilles mortes tombées au pied des rosiers et brûlez-les pour éviter tout risque de propagation en cas de maladies. Dans le cas d'un rosier arbustif et vigoureux, on ne supprimera qu'un tiers de sa végétation. On ira jusqu'au deux tiers dans le cas d'un rosier encore frêle.
Margaud Allard
Margaud Allard
2025-07-29 20:08:23
Nombre de réponses : 16
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TAILLER SES ROSIERS À L’AUTOMNE, UNE FOIS LES FLORAISONS TERMINÉES Une petite taille de propreté consiste à couper les branches d'un tiers, permet de donner un aspect plus net aux massifs et de rendre les plantes moins sensibles au vent. Tâchez toutefois de conserver quelques fruits rouges ou orangés, qui sont très jolis en hiver et appréciés des oiseaux. Choisissez un jour de beau temps, sans gel annoncé. Prenez le temps d’observer l’arbuste puis enlevez le bois mort et les branches frêles ou mal placées. Pour les branches à raccourcir, on coupe toujours en biseau, à 1 cm maxi au-dessus d’un bourgeon ou d’un œil tourné vers l’extérieur de la plante.
Marcel Mace
Marcel Mace
2025-07-29 19:33:11
Nombre de réponses : 15
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Il s’agit d’une taille d’entretien où vous devez nettoyer le rosier correctement, avant de raccourcir les rameaux. La taille automnale, des arbustes du jardin, doit être faite correctement, au risque qu’ils ne résistent pas à l’hiver à cause du gel. La taille doit être faite fin octobre ou début novembre en dehors des gelées. 1. Nettoyez et débroussaillez les rosiers. Munissez-vous d’un sécateur, Coupez les branches cassées, malades, mortes, Supprimez celles qui ne fleurissent plus du tout et celles en surnombre. 2. Ramassez les feuilles mortes tombées aux pieds. 3. Raccourcissez les rameaux de moitié. Coupez les rameaux à l’aide de votre sécateur de la moitié de leur longueur. Taillez-les en biais, à 1 cm au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur. Les branches ne doivent être coupées ni trop loin, ni trop près de ce dernier. Ne coupez pas les rameaux trop courts, ils risquent de ne pas supporter les gelées de la saison hivernale. Désinfectez votre sécateur à l’alcool. Après chaque utilisation, il est indispensable de bien nettoyer vos outils de jardin, et particulièrement votre sécateur avec de l’alcool à brûler.