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Comment appelle-t-on la culture des jardins ?

Margaud Caron
Margaud Caron
2025-07-23 23:32:00
Nombre de réponses : 13
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On appelle en un jardin le potager, l'endroit où on cultive les herbes potageres, les legumes potagers, qu'on met au pot pour faire des potages. Jardin destiné à la culture des légumes et de certains fruits pour la consommation. Où l'on cultive des plantes potagères pour sa propre consommation. Jardin potager. Culture potagère.
Claire Boucher
Claire Boucher
2025-07-23 22:47:06
Nombre de réponses : 12
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La permaculture, la ‘culture ou agriculture permanente’ est une méthode qui se veut globale et qui propose des solutions préconisant des systèmes agricoles, des habitats mais aussi des modèles sociaux s'inspirant de la biodiversité de la nature. La définition la plus juste serait peut-être ‘la philosophie d’une culture de la permanence’ où faune, flore et êtres humains vivraient en parfaite harmonie dans un environnement sain et auto-suffisant. Le concept global, s’appelle le ‘Design de permaculture’, il regroupe l’ensemble des principes ancestraux et des techniques novatrices d’aménagement et de culture pour donner matière à des espaces productifs, autonomes, qui se régénèrent naturellement et qui sont respectueux de la nature. La permaculture, depuis quelques années gagne du terrain sur nos envies de verdure et d’harmonie avec mère nature. Nos envies de produire nous-mêmes nos légumes, nos fruits, nos plantes médicinales et aromatiques. Un jardin conçu en permaculture s’autogère naturellement, il suffit juste de l’arroser de temps en temps si l’eau du ciel fait défaut, de recouvrir le sol au besoin, et bien-sûr de récolter, les fruits, les légumes, les œufs…
Noël Faure
Noël Faure
2025-07-23 22:22:12
Nombre de réponses : 11
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Les jardiniers parlent de botanique, de techniques, de biologie, de végétation, de bouture, de cycle… Ils parlent des plantes, des fleurs et des légumes. Ils parlent de plantation, d’entretien, de voisinage et de récolte. Ils parlent de maladies, de particularités, de familles ou de variétés… Le lexique du jardin est souvent communs au sens de courants, parfois techniques et pointus ou encore imagés. Les mots du lexique du jardin sont souvent communs au sens de courants, parfois techniques et pointus ou encore imagés. Quelques mots encore… ceux du jardin de A à Z : Adventices, Aérobie, Akène, Bassiner, Billon, Blanchir, Caïeux, Capitules, Capsaïcine, Débutter, Déchausser, Dioïque, Ébourgeonnage, Éboutonnage, Écaille, Genre, Girobroyer, Gourmand, Habillage, Hauban, Hélecide, Inciser, Inflorescence, Infrutescence, Jauge, Lancéole, Lancéolée, Léger, Marescent, Marcottage, Marsonia, Naturalisée, Neutre, Nœud, Œilleton – Œilleton, Oïdium, Ombelle, Paillage, Paillasson, Paillon, Permaculture, Rabattre, Racines nues, Radical, Sarmenteuse, Scarification, Semer, Tâche, Taille, Talon, Variété, Végétation, Vermiculite… Ce lexique du jardin n’est donc pas exhaustif… Mais il n’est pas plus figé dans le temps, il s’enrichit, il est vivant! Vivant, agriculture vivante, sol vivant, jardin vivant… VIVANT, un mot de sens, un mot fondateur et je l’espère, à ma toute petite échelle, un mot fédérateur! C’est le mot ou l’expression qui résume une agriculture au rythme de la nature. C’est un mot qui replace l’homme au cœur de la nature, mais avec la nature au-dessus d’elle. L’agriculture du vivant, c’est l’homme dans la nature, aux côtés d’elle et de tout qui la compose dans sa diversité, dans son infinité, dans un respect élémentaire et absolu.
Laetitia Barre
Laetitia Barre
2025-07-23 20:43:18
Nombre de réponses : 16
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Le semis, c’est la mise en culture de graines dans le but de les cultiver au jardin. Le développement des semis produit des germes sur les graines qui évoluent en plantules, puis des plants. Ce sont les plants qu’on repique au jardin ou en pépinière dans le cas de culture précoce. Le fait de palisser une plante consiste à offrir une structure à la plante sur laquelle elle pourra grimper et se développer. On peut par exemple utiliser du fil tendu ou un panneau. Biner Le binage a pour but d’ameublir la couche supérieure de terre autour des cultures, à l’aide d’une binette ou d’autres outils manuels. Le binage permet ainsi d’aérer la terre et ainsi de favoriser la pénétration de l’eau et de l’humidité dans les couches inférieures de la terre. Comme dit le dicton, un binage vaut mieux que deux arrosages. Sarcler Le sarclage va souvent de pair avec le binage, car le jardinier les effectue généralement en même temps. Il consiste tout simplement à retirer les mauvaises herbes qui prolifèrent autour de vos cultures. Pailler Pailler est l’une des activités les plus importantes pour la réussite et la santé de votre jardin. On parle de paillage lorsque l’on recouvre ses plantations d’une couche de matières organiques, comme de la paille, des écorces ou des feuilles mortes. Vous pouvez également utiliser des toiles et feutres de paillage. Le paillage permet de protéger ses plantes des températures extrêmes, qu’elles soient trop froides ou trop chaudes. Il permet aussi de conserver l’humidité de la terre en été. Enfin, une plante bisannuelle désigne une plante vivant pendant deux saisons successives. En général, la plante donne des feuilles la première année et fleurit la seconde année. Il vous faudra donc la ressemer chaque année. Les engrais verts sont des plantes que l’on plante entre les saisons après ses cultures afin de nourrir et de refertiliser la terre. Une fois qu’elles ont poussées, on les laisse se décomposer sur place avant de planter ses nouvelles cultures. C’est avancer la croissance des plantes dans le but de les cultiver en dehors de la période de végétation normale. Amender Améliorer la nature de la terre par un apport de compost, d’engrais, de fumier. Ameublir Travailler la terre pour la rendre plus aérée et plus perméable à l’eau. Bécher Retourner la terre avec une bêche. Butter Ramener de la terre au pied d’une plante. Drainer Favoriser l’évacuation de l’eau d’arrosage. Hiverner Rentrer des plantes fragiles dans un local pendant l’hiver pour les protéger du froid. Les rhizomes sont en quelques sortes les racines de certaines plantes. Ils peuvent se développer à la surface du sol ou dans le sol. C’est à partir des rhizomes que partent les tiges des plantes vivaces comme l’iris par exemple. Une plante vivace est une plante qui vit plusieurs années, parfois en disparaissant chaque hiver avant de renaître au printemps. Une fois installée, elle demande peu d'entretien et dure longtemps. A l'inverse, une plante annuelle ne vit qu'une saison. Comme son nom l'indique, elle naît, fleurit, fructifie et meurt au cours d'une année. Il vous faudra donc la ressemer chaque année. Tailler Tailler une haie, un arbre ou un arbuste consiste à réduire son envergure afin de redonner de la vigueur à celui-ci. Consultez notre dossier complet sur la taille pour connaitre quand et comment bien tailler ses haies. Eclaircir On parle d’éclaircir ses plants lorsque, après le semis, on identifie les plants les plus vigoureux que l’on conserve, tout en retirant les plants les moins vigoureux. Le bouturage consiste à prélever une tige ou une feuille d’un arbuste, d’une plante ou d’une fleur afin de cloner et donner naissance à une nouvelle plante. Pour maximiser les chances de succès, le bouturage s’effectue sur une pousse de l’année. Suivant les espèces, le bouturage doit se faire à des périodes bien précises. Consultez notre guide du bouturage pour tout comprendre et réussir à coup sûr vos boutures. Le marcottage est une technique cousine du bouturage, dont le but est également de cloner une plante, un arbuste ou une fleur. Mais à la différence du bouturage, le marcottage consiste à enterrer une pousse d’une plante, sans sectionner cette pousse. Il se crée alors une deuxième plante à côté, que l’on peut ensuite déplacer lorsqu’elle aura suffisamment poussé. Gourmand Un gourmand est une ramification d’une plante qui ne va pas donner de fleurs ou de fruits. Certains jardiniers prennent l’initiative de les supprimer afin de conserver l’énergie de la plante pour les ramifications fertiles. Le mildiou est l’une des maladies tristement célèbres qui peut toucher vos plantes du potager comme la tomate, la pomme de terre ou les salades. C’est un champignon qui se caractérise par des tâches blanches. Pour lutter contre cette maladie, il faut bien aérer ses plantations.