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Comment décrire les parfums ?

Joseph Gaudin
Joseph Gaudin
2025-08-30 02:55:02
Nombre de réponses : 20
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Frais : Souvent utilisé des clientes pour parler de leur parfum quand elle l’aime. Mais la fraicheur objective existe! Les hespéridés : agrumes ou citrus ou notes zestées. Les notes vertes fraiches : odeur de feuilles froissées, gazon coupé. Les notes fleuries fraiches : muguet, lilas, chèvrefeuille, seringa, pétales de rose, freesia. Les épices fraiches : cardamome, poivre rose, gingembre. Les notes aromatiques fraiches : lavande, romarin, menthe, thym, anisée tel le basilic. L'odeur fraiche marine ou iodée, salée. L'odeur fraiche de propre (léssive ou savon) aldéhydes. Vibrant : Quand le parfum a de la nervosité. Souriant : Qui a des notes de têtes accueillantes, sympathiques qui donnent envie de continuer à le sentir encore et encore. Juicy : Qui possède des notes fruitées comme la poire et la pomme ou autre fruit acide, associées à des agrumes, le tout qui fait saliver. Signé : Ce que devrait être toujours la caractéristique d’un parfum : reconnaissable, identifiable, qui laisse une trace. Hook : Note de tête très accrocheuse, appelée également « chapeau », et de ce fait très volatile. Pointu : Quand la note de tête est très, voire trop piquante, voire agressive. Cocooning : Notes confortables et enveloppantes comme les muscs blancs et la vanille, senteur « pashmina », « cashmere » regressive, « doudou ». Addictive : Souvent par les fruits rouges ou par la vanille, caramel, chocolat, fève tonka, donc gourmand, mais on devrait pouvoir dire cela d’un parfum non gourmand aussi. Solaire : Dû à des notes exotiques tel le frangipanier, ylang-ylang, jasmin, magnolia, noix de coco, notes salicylées qui sentent le sable chaud, ou la peau chauffée au soleil. Poudrées : Qui sentent l’iris, la violette, héliotrope, mimosa, des senteurs sèchent qui chatouillent le nez et non sucrées. Lacté : Notes très confortables qui donnent du crémeux parfum, comme le santal, les notes lactées (odeur de lait chaud, lait de coco) et aussi comme certains fruits jaunes, les notes végétales tel le riz. Ebouriffé : Dire à un parfumeur qu’il pourrait donner plus d’originalité à sa création, le « décoiffer » lui donner plus d’un « côté surprenant ». Lumineux : Effet de brillance, de gaité, d’optimisme, donné par les agrumes, les fruits aqueux, qui pétillent, ayant de la nervosité, en anglais sparkling. Sexy : Terme très subjectif, qui peut être attribué aux notes orientales ou ambrées, notes vanillées notes plus mystiques comme l’encens, opoponax, benjoin. Rond : Contraire de sec, dur et vertical. Butyrique : Pas glamour, qui sent le beurre rance. Il est texturé : plein, qui a de la « chair » pulpeux, très tactile, très rempli « d’ingrédients naturels » riche, il a de jolies courbes.
Céline Hamel
Céline Hamel
2025-08-25 03:59:00
Nombre de réponses : 16
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Pour décrire un parfum, on utilise souvent des termes comme fruité, fleurie, chaud, boisé, des adjectifs qui font appel à nos souvenirs personnels. Le portrait chinois permet de catégoriser un élément et ainsi de le décrire de manière plus précise et originale. Il s’applique à tout, et bien sûr, aux parfums. Comment procéder au Portrait chinois pour décrire un parfum ? Tout d’abord, il est important de déterminer à quels éléments vous souhaitez associer votre parfum. Une fois cette liste établie, il vous suffit de sentir le parfum de votre choix et d’attribuer à chaque catégorie un élément spécifique. Il ne vous reste plus qu’à analyser ces associations pour comprendre l’essence même de ce parfum. Par ailleurs, il est essentiel de garder à l’esprit que la perception des odeurs reste subjective. Le portrait chinois permet de transposer une idée ou un objet dans un autre contexte afin de mieux le définir. Son principe repose sur une série de questions comme : Si j’étais… je serais….
Thérèse Gomez
Thérèse Gomez
2025-08-16 15:56:12
Nombre de réponses : 25
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Pour décrire un parfum comme un expert, il est essentiel de maîtriser le langage des parfumeurs. Chaque parfum est composé de trois notes principales, les notes de tête sont les premières senties et s’évaporent rapidement. Les notes de cœur constituent l’essence du parfum et les notes de fond sont celles qui perdurent. Décrivez chaque note en détail pour donner une impression tridimensionnelle du parfum. Les parfumeurs utilisent un vocabulaire spécifique pour décrire les senteurs, par exemple, un parfum peut être décrit comme floral, boisé, épicé, ou oriental. Un parfum peut évoquer des souvenirs ou des émotions, lorsque vous décrivez un parfum, parlez de la sensation qu’il vous procure ou des images qu’il évoque. Cela rendra votre description plus personnelle et impressionnante. Pour aider vos amis à imaginer le parfum, comparez-le avec des objets ou des expériences concrètes, par exemple, un parfum avec des notes de tête d’agrumes peut être comparé à la fraîcheur d’une orange fraîchement pressée. La meilleure façon de devenir habile dans la description des parfums est de pratiquer, prenez le temps de sentir différents parfums et de mettre des mots sur vos impressions.
Gabrielle Barbe
Gabrielle Barbe
2025-08-09 04:27:36
Nombre de réponses : 11
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Pour pouvoir décrire un parfum avec précision, il est important de comprendre certaines choses basiques. Les parfums appartiennent à des familles olfactives différentes. Une classification faite à partir des notes qui les composent. Ainsi, nous avons des parfums hespéridés, orientaux, boisés, fruités, chyprés, floraux. La pyramide olfactive nous donne des informations sur la composition du parfum. Elle est présentée comme suit : notes de tête, notes de coeur et notes de fond. C’est cette pyramide qui détermine la famille olfactive. Même si la perception d’une odeur est différente d’une personne à une autre, il existe des adjectifs communs aux parfums, souvent en fonction de leur famille olfactive. Les hespéridés Fugace, pétillant, dynamisant, tonique, frais : ce sont les adjectifs que l’on utilise souvent pour décrire les parfums hespéridés à l’instar des Eaux de Cologne. Les chyprés Pétillant, élégant, sophistiqué, musqué, crémeux, poudré, onctueux, fruité : le parfum chypré est un parfum riche en qualificatifs. Les orientaux ou ambrés Doux, sensuel, voluptueux, suave, charnel, gourmand, crémeux, envoûtant : ce sont les adjectifs des parfums orientaux/ambrés par excellence. Les boisés Opulent, terreux, âpre, chaud, enveloppant, sensuel : on parle ici de parfums boisés. Les aromatiques Frais, tonique, naturel, énergique, viril, camphré, masculin : ce sont ces adjectifs qui nous reviennent lorsque l’on sent les parfums aromatiques. Les fruités Féminin, velouté, sucré, gourmand, enfantin, rond, pétillant, acidulé : place au parfum fruité ! Les floraux Doux, crémeux, naturel, féminin, capiteux, sucré, épicé, frais, poudré, suave, profond : les adjectifs ne manquent pas pour décrire le parfum floral. On pourrait bien évidemment ajouter d’autres adjectifs pour décrire un parfum. La liste n’est pas exhaustive, elle se décline à l’infini. Libre à vous de définir votre jus comme bon vous semble, avec vos propres mots, vos propres émotions.
Gabriel Rodrigues
Gabriel Rodrigues
2025-08-08 21:50:16
Nombre de réponses : 11
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Lorsqu'il s'agit de décrire un parfum dans son ensemble, il existe toute une gamme de termes et d'adjectifs qui peuvent être utilisés pour capturer ses caractéristiques uniques. Ces mots nous permettent de comprendre et de communiquer les différentes dimensions et nuances d'un parfum. L'ampleur d'un parfum fait référence à son intensité et à la portée de son sillage. Le caractère d'un parfum décrit sa personnalité distinctive. Différentes concentrations de parfum sont également utilisées pour décrire sa force et sa durée sur la peau. Le terme "linéaire" est utilisé pour décrire un parfum dont l'évolution olfactive est relativement constante et stable. Certains parfums peuvent également être décrits comme "louches", ce qui signifie qu'ils ont une qualité intrigante et mystérieuse qui éveille l'intérêt et suscite l'imagination. En explorant ces termes et adjectifs, nous pouvons mieux appréhender et communiquer les différentes facettes d'un parfum, ainsi que les préférences et les caractéristiques olfactives qui lui sont associées.
Henri Clerc
Henri Clerc
2025-08-01 20:56:45
Nombre de réponses : 13
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Les notes de tête d'un parfum constituent la partie la plus volatile des fragrances. Il s'agit des odeurs commençant juste après la vaporisation d'un parfum. Le plus souvent, il s'agit d'une senteur fraîche et verte, dont l'évaporation débute au bout d'une demi-heure à une heure maximum. Généralement, les notes de tête des parfums sont constituées d'agrumes, de notes aromatiques, de senteurs vertes et fraîches. Les notes de cœur, quant à elles, se déploient pendant plusieurs heures et constituent l'odeur caractéristique d'un parfum. De manière générale, il s'agit de senteurs fleuries, fruitées ou épicées. Les notes de fond sont celles qui s'évaporent le plus lentement. Il s'agit le plus communément de notes boisées, suaves et cuirées. Les baumes, le bois, la mousse, l'ambre et la vanille sont des ingrédients phares de cette catégorie. Sachez que plus la note de tête d'un parfum est importante et plus le résultat en sera frais et évanescent. À l'inverse, plus les notes de fond seront présentes, et plus vous obtiendrez un parfum riche et opulent.
Claude Albert
Claude Albert
2025-07-19 00:20:13
Nombre de réponses : 17
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Dévoilons d’entrée de jeu le vrai secret pour parler d’un parfum. En dehors de tout diktat ou de tout schéma imposé, décrire un parfum passe avant tout par le ressenti, le souvenir et sa façon de l’exprimer. Commence alors un vrai travail de mémoire et de voyage intime qui ne peut s’ancrer qu’en le partageant. En exprimant ses ressentis et ses souvenirs, on se connecte à ceux des autres qui viendront valider ou non ce que l’on sent ou ressent pour cette odeur. Ainsi, la seule question à se poser dès que l’on sent une odeur ou un parfum, au-delà du « j’aime, je n’aime pas », serait celle-ci : à quoi cette odeur me fait penser, qu’est-ce que je ressens? Il est crucial de rappeler que l’exercice est subjectif et que la mauvaise ou bonne réponse n’existe pas, mais le collectif nous permet d’être aguerri et d’achever l’apprentissage dans un cadre rassurant. Pour aider à savoir ce que sent un parfum, un accord ou une matière première, les professionnels du parfum ont créé un certain nombre d’outils comme les familles olfactives ou la pyramide olfactive. Les familles olfactives permettent de classer les parfums par catégorie pour pouvoir décrire leurs principales odeurs. Tandis que la pyramide olfactive est un outil marketing pensé comme une grille de lecture, sous la traditionnelle forme “tête, coeur, fond”. Le parfum est d’abord décrit par une première impression générale olfactive que l’on appelle “notes de tête”, puis la signature ou l’essence même du parfum est donné par les “notes de coeur” et enfin, les odeurs persistantes qui restent à la fin dans le temps sont les “notes de fond”. Comme pour apprendre une nouvelle langue, apprivoiser son nez demande du temps, de la pratique et de la passion. Pour composer un parfum, il faut d’abord savoir en parler. Le travail premier d’un parfumeur est celui de mettre des mots sur une odeur. Tout simplement, sentir et noter tout ce que l’on ressent sur l’odeur en question, sans le moindre jugement ni la moindre critique qui risquerait de briser le processus d’apprentissage. L’effort se trouve dans l’écoute de sa propre sensibilité et de sa mémoire. Car, au contraire des autres sens, le sens olfactif est le seul à être directement connecté aux deux parties du cerveau responsables des émotions et des souvenirs. Nous voulons mettre des mots sur le parfum qui soient plus parlants qu’une matière première, plus universels et donc plus proches de vous. Nous voulons explorer la palette des sentiments avec lesquels nous pourrions rendre accessible le langage des odeurs, si complexe et impalpable. Transmettre « ce que ça sent » par les émotions, les sentiments, les sensations et les ressentis, pour vous aider à mieux comprendre le parfum et goûter au plaisir de sentir. Si le parfum pouvait parler, si nous pouvions le goûter, nous aimerions qu’il nous raconte ses odeurs simplement, avec le coeur.