Il est un véritable petit écosystème reprenant parfaitement le principe d’un jardin. 
Il vous suffit de vous munir d’un joli contenant en verre, de mini-plantes et couches décoratives successives. 
Pour la création d’un terrarium, tous les contenants transparents, imperméables et rigides conviennent. 
Cependant, le verre offrira un esthétisme, une résistance et un éclat plus importants que du plexiglas ou d’autres matières composites. 
Une petite ouverture sera idéale pour créer une atmosphère humide. 
Le bocal peut même disposer d’un couvercle. 
La hauteur du terrarium et la grosseur de l’ouverture doivent vous permettre travailler aisément à l’intérieur. 
Que mettre à l’intérieur de son terrarium? 
Une couche de drainage qui absorbera les excès d’eau : du pouzzolane, billes d’argile, graviers, que vous étalerez en couche de 2 à 4 cm de hauteur. 
Un morceau de feutre géotextile déposé sur les graviers pour éviter que la terre ne coule dans les graviers. 
Du terreau et du sable. 
Des morceaux de charbon actif à ajouter aux galets et au terreau. 
Des plantes. 
Des petits graviers clairs ou foncés pour la décoration. 
Autres décorations miniatures. 
Avant de commencer nettoyez bien le récipient. 
En effet, un terrarium sale développera des bactéries. 
Il vous faudra choisir parmi les espèces végétales qui ont besoin de peu de terre et qui ont une croissance lente avec un système racinaire peu développé. 
Vous pouvez positionner votre terrarium dans un endroit lumineux mais il ne doit jamais recevoir le soleil directement. 
L’effet loupe du verre risquerai de bruler les végétaux à l’intérieur. 
La lumière favorise la photosynthèse chez la plante. 
Le terreau de votre terrarium doit toujours rester légèrement humide mais jamais détrempé. 
Un arrosage hebdomadaire pour un terrarium humide et mensuel pour un terrarium sec. 
Les plantes à l’intérieur auront besoin d’un apport de fertilisants. 
Cependant, privilégiez les matières organiques comme le compost aux engrais minéraux traditionnels. 
Supprimez les fleurs ou feuilles fanées pour éviter qu’elles ne pourrissent.