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Quelles sont les principales formes de lutte biologique contre les insectes nuisibles ?

Jacqueline Renard
Jacqueline Renard
2025-11-01 22:21:05
Nombre de réponses : 28
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La lutte biologique contre les ravageurs est une stratégie de gestion de la santé des plantes qui utilise des organismes vivants — tels que des prédateurs, des parasitoïdes ou des agents pathogènes — pour réduire les populations de ravageurs agricoles. Il existe trois principales stratégies de lutte biologique, appliquées en fonction du type de culture, du système de production et de la pression des ravageurs : Inoculative : le lâcher de petits groupes d’ennemis naturels dans l’espoir qu’ils s’établissent et se reproduisent dans la culture. Inondative : lâcher massif d’organismes pour obtenir un effet immédiat, en particulier en cas de forte pression des ravageurs. Conservatrice : se concentre sur la protection et l’amélioration des ennemis naturels déjà présents en fournissant des habitats refuges, des bandes fleuries ou en réduisant les traitements nocifs. Voici quelques-uns des organismes les plus largement utilisés dans la lutte biologique : Coccinelles : prédateurs voraces de pucerons, de cochenilles et d’œufs d’insectes. Chrysopes : larves qui se nourrissent de pucerons, de thrips et d’autres insectes au corps mou. Acariens prédateurs : tels que Amblyseius swirskii ou Phytoseiulus persimilis, efficaces contre les thrips, les tétranyques et les aleurodes. Parasitoïdes : tels que Aphidius colemani ou Encarsia formosa, qui pondent des œufs à l’intérieur des insectes ravageurs, les tuant de l’intérieur. Champignons entomopathogènes : tels que Beauveria bassiana ou Metarhizium anisopliae, qui infectent et tuent les ravageurs par contact.
Édouard Bailly
Édouard Bailly
2025-10-21 08:57:37
Nombre de réponses : 16
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La lutte biologique contre les insectes nuisibles peut se décliner sous de nombreuses formes, notamment : 1. L’utilisation d’agents biologiques tels que les prédateurs naturels ou les parasites des insectes nuisibles. 2. L’emploi de variétés cultivées résistantes aux organismes nuisibles ou particulièrement compétitives. 3. Le recours à des méthodes physiques comme les pièges à phéromones ou les pièges à eau. 4. L’utilisation de cultures pièges pour attirer et éliminer les insectes nuisibles. 5. La gestion des populations d’organismes nuisibles par des moyens génétiques, tels que le lâcher d’insectes mâles stériles. 6. L’utilisation de préparations biologiques composées d’insectes naturellement présents pour lutter contre les insectes nuisibles, des extraits végétaux naturels, des phéromones qui perturbent le comportement des insectes, et des composés activant une résistance induite.

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