Un potager peut être une activité rentable en ces temps d’inflation et de hausse du prix des aliments. En misant sur des légumes rentables, très productifs ou rares et chers à l’épicerie, vous pourriez profiter pleinement des récoltes, et économiser sur tous les plans. Certains de ces légumes sont non seulement faciles à cultiver, mais poussent aussi très rapidement et offrent un excellent rendement, comme les pois frais, les rabioles, les tomates cerises, les fines herbes, les haricots et l’ail. Les pois frais n’exigent pas un sol très riche, un léger apport de compost avant le semis sera suffisant pour toute la culture ainsi que des arrosages réguliers pour conserver le sol frais. Les rabioles sont des candidates idéales pour une deuxième culture dans les endroits laissés vides par les récoltes hâtives comme les pois, les salades et les épinards. Les tomates cerises sont des légumes rentables qui produisent beaucoup et sont faciles à trouver en jardinerie. Les plants sont disponibles dès le mois de mai, mais il faut attendre que le sol soit réchauffé et que les risques de gel soient passés pour les placer au jardin. Les fines herbes sont toujours fraîches et peuvent être cultivées près des aires de cuisine, il suffit de les arroser régulièrement, surtout si elles sont cultivées en contenant ou en jardinière. Les haricots peuvent être très productifs tout en étant assez faciles à cultiver, il est préférable de planifier des semis successifs pour récolter des haricots sur une plus longue période. L’ail peut être semé au printemps, mais celui semé en automne donne toujours de meilleurs résultats, en automne, pensez à semer votre ail en vous procurant des bulbes en jardinerie ou chez un maraîcher. Les plants d’ail pousseront au printemps et seront prêts à être récoltés à la fin du mois de juillet ou au début du mois d’août.