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Quel est l’aliment le plus durable à cultiver ?

Alain Millet
Alain Millet
2025-10-18 14:53:40
Nombre de réponses : 19
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L’aliment le plus durable à cultiver sont les végétaux. En privilégiant les végétaux aux produits animaux, en se fournissant directement à des producteurs pratiquant une agriculture biologique et de saison, l’impact environnemental de notre assiette peut être réduit. Les chercheurs ont analysé 570 études et ont évalué les données sur cinq indicateurs environnementaux de 38 700 exploitations agricoles pour 40 aliments courants. Les résultats permettent de connaître les aliments les moins impactants pour l’environnement. Un aliment produit localement sur un terroir non adapté à sa culture n’est pas meilleur sur le plan écologique. L’empreinte environnementale d’un aliment dépend de plusieurs facteurs, notamment l’utilisation de terres, l’utilisation d’eau douce, l’acidification et l’eutrophisation des sols. Les chiffres sont donnés pour 1 kg d’aliments en équivalent CO2. Mieux vaut délaisser les grandes surfaces au profit d’une distribution alternative qui participe à rendre nos territoires résilients vis-à-vis de l’alimentation.