Quelles plantes sont les plus efficaces pour réduire l’empreinte carbone ?

Renée Gay
2025-06-10 07:28:25
Nombre de réponses: 4
Pour réduire l’empreinte carbone de votre jardinage, pourquoi ne pas avoir recours à des équipements qui fonctionnent à l’énergie verte?
L’installation de panneaux photovoltaïques, ou d’un kit solaire, comme celui de OHM Énergie, peut fournir une source d’énergie renouvelable pour alimenter vos tondeuses électriques, systèmes d’irrigation, ou éclairages de jardin.
Cette approche diminue non seulement votre consommation d’énergie fossile, mais elle peut également réduire vos coûts énergétiques à long terme.
Une astuce deux en un, qui allie économies et écologie.
Le jardinage écologique, c’est aussi et surtout le respect de la faune et de la flore locale.
Pour ça, vous devez vous engager à respecter quelques bonnes pratiques au quotidien.

Corinne Bigot
2025-06-10 04:32:00
Nombre de réponses: 1
Les plantes qui absorbent le plus de gaz carbonique sont le bambou, l’iroko, le Paulownia Tomentosa, le lierre, etc. Le bambou est une plante invasive qui a la capacité d’absorber cinq fois plus de gaz à effet de serre. Elle peut produire près de 35 % d’oxygène supplémentaire qu’un arbre classique. L’iroko est un arbre que l’on retrouve dans les zones humides et chaudes de certains pays africains, qui a la particularité d’absorber le gaz carbonique pour le transformer en calcaire. Le Paulownia Tomentosa est un végétal très remarquable originaire d’Asie, qui peut absorber dix fois plus de gaz carbonique qu’un arbre classique, et produire quatre fois plus d’oxygène que n’importe quel arbre. Le lierre grimpant protège les autres végétaux contre le froid, la chaleur ou l’humidité, et a un grand pouvoir d’absorption de particule et des propriétés dépolluantes, lui permettant de capturer les métaux lourds présents dans l’atmosphère. La concentration du CO2 dans l’atmosphère crée de graves déséquilibres naturels, mais les plantes jouent un rôle essentiel dans la préservation de l’écosystème en transformant le gaz carbonique en oxygène que nous respirons. Les végétaux constituent également la nourriture de plusieurs millions d’espèces vivantes, l’Homme y compris, et sont responsables de la production de l’oxygène disponible dans l’atmosphère.

Christophe Leclercq
2025-06-10 03:51:19
Nombre de réponses: 2
L’organisme indépendant préconise une transition vers une agriculture « climato-intelligente » à travers le choix de plantes plus tolérantes à la sécheresse, la sélection de races animales supportant la chaleur, la diversification des cultures, etc.
Il encourage également les pratiques agronomiques moins carbonées comme la réduction de l’usage des engrais azotés, la gestion naturelle des troupeaux et de leurs déjections ou le stockage du carbone dans les sols.
Il s’agit aussi de manger local et de saison, tout en consommant moins de protéines animales et plus de protéines végétales.
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