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Comment avoir un jardin productif ?

Dorothée Clerc
Dorothée Clerc
2025-06-18 06:18:28
Nombre de réponses : 23
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Cultiver des légumes n’est pas particulièrement difficile : vous les semez ou les repiquez, vous les fertilisez et vous les arrosez pour bien les établir et, si Dame Nature joue son rôle et envoie des pluies régulières, vous voilà en bonne voie vers une récolte abondante et savoureuse. Offrez toujours à un potager une abondance de soleil. Les légumes ont besoin d’espace pour bien produire. Une fois que les légumes ont levé et qu’ils commencent à produire des feuilles adultes, il est temps de recouvrir le sol d’une couche de paillis riche, comme des feuilles déchiquetées, du paillis forestier, du compost, etc. Ne vous gênez pas pour cultiver des légumes en contenant. Surveillez votre potager quotidiennement, notamment pour vous assurer que la terre demeure toujours un peu humide et qu’aucun insecte, mollusque, mammifère ou autre prédateur n’est à l’oeuvre. N’oubliez pas de profiter de la verticalité de certains légumes. Récoltez les légumes qui ont atteint une taille typique pour leur espèce. Quand vous récoltez les légumes-feuilles et légumes-racines à maturation rapide, comme les radis et certaines laitues, n’hésitez pas à en semer d’autres dans l’espace laissé vide. Sans doute aviez-vous amendé le sol de matière organique ou appliqué un engrais à dégagement progressif au moment de la plantation ou du semis, mais fertilisez quand même une deuxième fois au milieu de l’été pour stimuler une reprise de la croissance.
Gabriel Legrand
Gabriel Legrand
2025-06-09 11:23:23
Nombre de réponses : 24
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Pour avoir un jardin productif, positionner le potager au soleil est essentiel, car la culture des légumes se fait obligatoirement en plein soleil, loin des racines des arbres matures. Inutile d’espérer obtenir de bonnes récoltes dans un endroit exposé à moins de six heures d’ensoleillement. Un potager rectangulaire ou carré est habituellement plus facile à intégrer à la plupart des terrains. Dans un monde idéal, une superficie d’environ 32 mètres carrés, soit 4 m sur 8 m, est généralement suffisante pour cultiver presque tous les légumes dont se nourrit une famille de quatre personnes à partir de la fin du printemps jusqu’à l’automne. Vous n’avez pas cet espace au jardin ou vous ne souhaitez pas entretenir un aussi grand potager, Allez-y par étapes, commencez par un jardin de 1 m sur 2 m pour vous faire la main, vous apprendrez ainsi à bien suivre le rythme des cultures. Les plantes potagères les plus faciles à cultiver sont sans contredit les légumes dont on consomme les feuilles, ainsi si vous en êtes à votre première expérience, optez pour la culture de la bette à carde, de l’épinard, du kale et de la laitue. Il est recommandé d’avoir un peu plus d’expérience avant d’intégrer des aubergines et des poivrons à un jardin puisqu’il s’agit de deux plantes particulièrement exigeantes. Outre le basilic et la coriandre qui sont réputés pour être des plantes un peu plus capricieuses, la majorité des fines herbes se cultivent aisément en compagnie de la plupart des légumes. Assurez-vous d’utiliser un terreau riche et léger composé de compost et de tourbe de sphaigne, si votre terreau n’en contient pas déjà, ajoutez-y un engrais naturel à dégagement lent riche en azote et en potassium ainsi qu’un champignon mycorhizien.