Comment et quand tailler les arbres fruitiers à noyaux ?

Marine Samson
2025-08-04 03:31:27
Nombre de réponses
: 10
Référez-vous à notre Calendrier des tailles des arbres fruitiers, pour connaitre en fonction de l'espèce de votre arbre quand et quel type de taille lui appliquer.
Les arbres fruitiers à noyaux ne reprennent pas sur du vieux bois, comme c'est le cas des pommiers, poiriers et autres arbres fruitiers à pépins, qui plus est ils n'aiment pas trop les tailles drastiques qui les affaiblissent et les exposent aux maladies.
Taille de formation A pratiquer au printemps quand l'arbre débourre.
Il s'agit de renouveler constamment les rameaux fructifères, puisque les fruits ne sont portés que par du bois jeune.
Privilégiez les branches les mieux placées : conservez-les, supprimez les autres ;
Raccourcissez les branches conservées ;
Pulvérisez de la bouillie bordelaise en prévention sur les plaies de taille.
Taille de fructification Elle est légère et se pratique en été.
Éliminez le bois superflu.
Éclaircissez les fruits.
Taille de "réparation" Elle s'effectue à la fin de l'automne sur un sujet qui a souffert d'une tempête ou d'un accident.
Coupez les branches cassées et pulvérisez de la bouillie bordelaise pour prévenir tout risque de maladies.

Bertrand Lucas
2025-08-04 01:06:43
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: 13
La taille de formation du jeune cerisier s’effectue lorsque la plante est en dormance, après la chute de ses feuilles. Chaque année, coupez les branches d’un quart de leur longueur. Cette taille de formation se pratique pendant les trois premières années de vie du cerisier. Tailler pour entretenir, elle s’effectue tous les trois à quatre ans, taillez avec parcimonie et après la récolte. Éliminez en priorité les branches mortes ou cassées. Coupez les branches qui se croisent au cœur de l’arbre. Taillez en biseau pour que l’eau de pluie ne stagne pas sur la plaie. Sur chaque coupe, appliquez un mastic de cicatrisation pour empêcher la prolifération des maladies. Pour les grosses branches de plus de 7 cm de diamètre, pratiquez en hiver, quand l’arbre n’a plus de feuilles, avec des outils propres et surtout mastiquez. Avant de tailler, veillez tout d’abord à utiliser des outils désinfectés. A l’aide d’un chiffon propre imbibé d’alcool à 90°, nettoyez une lame, puis prenez un autre chiffon propre imbibé d’alcool et nettoyez la seconde lame.

Maggie Pascal
2025-08-04 00:35:02
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: 16
La période idéale de taille de vos fruitiers se situe de Novembre à Mars en évitant les périodes de grand froid.
La taille de l'abricotier, du cerisier, du prunier et du pêcher n'auront plus de secret, vous apprendrez comment supprimer les rejets, les branches mortes et garder les bonnes branches pour vous assurer une fructification abondante durant la saison estivale.
Éliminez d'abord les éventuels rejets au pied de l'arbre afin d'éviter l'épuisement de celui-ci.
Retirez par la suite le bois mort et les rejets qui partent vers l'intérieur.
Retirer également les branches qui se croisent pour ne pas qu'elles se blessent.
Sélectionnez ensuite les branches afin d'apporter un équilibre à votre fruitier.
Gardez de préférence les branches qui partent vers l'extérieur.
Épointez les bonnes branches afin que celles-ci vous donnent de meilleurs fruits.
Terminez la taille par un soin à la bouillie bordelaise, en insistant sur les branches taillées et les pointes afin d'éviter la prolifération de champignon.

Eugène Boucher
2025-08-04 00:04:29
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: 19
Les arbres à noyaux apprécient d’être taillés régulièrement avant la récolte.
Vous pouvez donc vous lancer dans le taillage des branches sans vous faire de soucis, à condition de bien protéger votre arbre fruitier.
Eliminez de votre arbre les brindilles sèches et les rameaux qui ont poussé vers l'intérieur de l'arbre.
Sélectionnez ensuite les futures branches productives afin d'apporter un équilibre à votre fruitier.
Terminez la taille par un soin à la Bouillie bordelaise afin d'éviter les maladies dues aux champignons.
Une taille peut très bien être pratiquée en hiver, cependant, il est important de savoir, pour la santé et la beauté de votre arbre fruitier, qu’il y a un risque de provoquer une prolifération de parasites plus importante qu’en période printanière.
Coupez toujours près d’un bourgeon.
Sélectionnez les branches latérales pour un bon équilibre de l'arbre.
Supprimer les branches pointant vers l'intérieur, dans le but d'aérer le cœur de l'arbre afin que la lumière y parvienne plus facilement.
Éliminer les branches et rameaux morts.
Retirer tous les fruits morts ou séchés qui ne sont pas tombés de la branche.

Édouard Fouquet
2025-08-03 23:58:20
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: 12
Pour préserver la montée de la sève et embellir votre jardin, la taille des arbres fruitiers est une étape incontournable. De ce fait, préparez la taille des arbres fruitiers après la période de fructification. Si vous tardez en attendant la période hivernale, le risque de maladie augmente considérablement. De ce fait, pour les fruitiers le taillage des branches reste idéal pendant la période automnale. L’automne reste le moment idéal pour la taille des arbres fruitiers à noyaux et plus particulièrement entre la fin octobre et début novembre. Avant la période de grand froid, les arbres auront le temps nécessaire de cicatriser. Enfin, sachez que les espèces à noyaux éprouvent plus de difficultés pour repartir lorsque la taille s’effectue sur du vieux bois. Pour plus d’efficacité, utilisez un coupe-branche orientable. Profitez-en pour éliminer les rameaux gênants, car ils ne vous apporteront plus de fruits.

Alfred Masson
2025-08-03 22:37:28
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: 13
La taille des arbres fruitiers est une étape essentielle dans leur entretien.
Pour atteindre les objectifs de tailler les arbres fruitiers à noyaux, il existe plusieurs types de tailles : la taille de formation, la taille de fructification et la taille de rajeunissement.
La taille de formation pendant plusieurs années après la plantation se pratique en vue de former la charpente de l’arbre.
La taille de fructification, comme son nom l’indique, est destinée à optimiser la fructification de l’arbre pour obtenir une belle récolte.
Il s’agit de couper les branches au-dessus d’un bourgeon dirigé vers l’extérieur pour que les branches taillées se dirigent ensuite vers l’extérieur également.
La taille de rajeunissement des arbres fruitiers à noyaux consiste à éliminer les bois morts et les branches dont la production devient faible.
La taille de rajeunissement, sur un fruitier à noyau, doit s’effectuer progressivement sur plusieurs années, en été, au moment de la récolte.
Pour ne pas favoriser la production de gomme, la taille de l’abricotier se fait le moins souvent possible, en février-mars.
La plupart des espèces doivent être taillées en hiver, en dehors des périodes de gel.
Il faut également savoir que lorsque les jeunes arbres fruitiers à noyaux commencent à produire, il faut supprimer une partie des fruits pour ne pas les épuiser outre mesure.
En taillant, veillez à toujours utiliser des outils propres et préalablement désinfectés, afin d’éviter la propagation des maladies dans les plaies de taille.