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Quelle statistique protège contre le gel ?

Roland Chevallier
Roland Chevallier
2025-08-07 15:59:29
Nombre de réponses : 14
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Les hélicoptères sont utilisés pour brasser l’air au-dessus des vignobles, créant ainsi un effet de brassage thermique. En survolant les cultures à basse altitude, les pales de l’hélicoptère déplacent l’air chaud situé en altitude vers le bas, réchauffant ainsi l’air proche des vignes. Cette méthode est particulièrement efficace contre le gel de rayonnement, car elle casse la stratification thermique. Un gain de 2 à 3 degrés est observé, la température met environ 20 à 30 minutes pour descendre, deux passages sont souvent nécessaires pour sortir de la période critique de gel. L’utilisation d’hélicoptères est une méthode efficace et de plus en plus adoptée pour protéger les vignobles du gel. C’est lors de ce type de gelée que l’hélicoptère est un moyen de lutte efficace. L’hélicoptère vole à basse altitude pour réchauffer la culture. Lorsque la température approche du point critique, un hélicoptère est mobilisé pour survoler les parcelles.
Luc Guyon
Luc Guyon
2025-07-28 20:31:58
Nombre de réponses : 19
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Une variante? Le recours à des brûleurs à propane, moins coûteux et davantage automatisables. Le conseil : installer 150 brûleurs par hectare. Le recours à des chaufferettes au fuel ou à des bougies de paraffine, installées tous les dix mètres environ, un rang sur deux, permet d’accroître la température de 2 à 3 °C. La technique d’aspersion des rangs de vigne par de l’eau à faible débit a fait ses preuves. Elle permet de recouvrir le bourgeon d’une poche de glace qui le protège. Une aspersion de 1,5 à 2,5 mm d’eau par heure permet de réchauffer les bourgeons jusqu’à des températures de -6°C. Autre solution : brasser l’air à l’aide d’éoliennes ou d’hélicoptères pour le réchauffer. En effet, l’air froid étant plus lourd que l’air chaud, il a tendance à stagner au niveau du sol. Si cette stratégie reste couteuse, elle s’avère assez efficace pour relever la température de 1 à 4°C. Plusieurs sociétés testent également des molécules antigel, des oligosaccharides, à utiliser en pulvérisation foliaire.