Quelle plante ne supporte pas le marc de café ?

Thibaut Launay
2025-07-28 21:56:05
Nombre de réponses
: 12
Les plantes qui aiment les sols acides, comme les camélias, les azalées et les bleuets, se portent très bien avec l’ajout de marc de café.
En revanche, des plantes comme les lavandes, les romarins ou les hortensias blancs préfèrent un sol neutre ou légèrement alcalin et risquent de souffrir de l'acidité du marc de café.
Certaines plantes n'apprécient absolument pas le marc de café à cause de son acidité !
Les tomates, par exemple, sont très sensibles à l'acidité du sol et ne devraient pas être nourries avec du marc de café.
De même, les carottes et les légumes racines peuvent rencontrer des difficultés de croissance si le sol devient trop acide à cause du marc de café.
Les plantes succulentes et les cactus, qui préfèrent des sols secs et bien drainés, n'apprécient pas non plus les sols acides.
Il est donc préférable de ne pas ajouter de marc de café à ces plantes, car cela pourrait entraîner une dégradation de leur système racinaire.

Bernard Bonnin
2025-07-28 21:36:13
Nombre de réponses
: 16
Les bégonias et les impatients mais aussi la lavande, le romarin, les succulentes et les cactus.
Évitez.
Dans le potager également, les herbes aromatiques, souvent délicates peuvent montrer une sensibilité particulière à son contact.
Certaines plantes à fleurs ne s’épanouissent pas en présence d’acidité, ce qui les rend sensibles au marc de café.
D’autres ont des besoins nutritifs si élevés que le marc de café ne leur suffira pas.
Il s’agit donc de bien connaître vos plantes et leurs besoins avant de les agrémenter de ce fertilisant naturel.

Paul Gomes
2025-07-28 20:47:09
Nombre de réponses
: 15
Les tomates n’apprécient pas le marc de café.
Son acidité perturbe leur développement et peut ralentir leur croissance.
Il favorise un excès d’azote, ce qui entraîne un feuillage trop abondant au détriment des fruits.
Il peut bloquer la germination des graines si ajouté trop tôt dans le sol.
Les carottes et les radis n’aiment pas du tout le marc de café.
Il ralentit leur germination, rendant leur levée irrégulière.
Il modifie la structure du sol, ce qui peut rendre les racines déformées ou moins productives.
Les jeunes plants et semis en général sont également concernés, car le marc de café ralentit la germination en libérant des substances allélopathiques.
Il peut former une croûte sur le sol, empêchant l’air et l’eau de bien circuler.
Les lavandes préfèrent un sol sec, drainant et légèrement calcaire, mais le marc de café acidifie le sol et peut retenir trop d’humidité, favorisant la pourriture des racines.
Les géraniums aiment un sol équilibré et bien drainé, mais le marc de café peut favoriser l’excès d’humidité et stimuler trop le feuillage au détriment des fleurs.
Les plantes grasses et les cactées sont des plantes de climat sec qui n’ont pas besoin d’un sol enrichi en azote ni d’une acidification excessive, et le marc de café retient l’humidité et acidifie le sol.
Plantes à éviter absolument :
Tomates : Trop d’azote et d’acidité.
Carottes et radis : Bloque la germination.
Semis en général : Ralentit leur levée.
Lavandes : Sol trop acide et humide.
Géraniums : Favorise le feuillage au détriment des fleurs.
Cactus et plantes grasses : Trop d’humidité et d’acidité.
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