Les plantes d'ombre ont développé des stratégies face au manque de lumière. 
Leurs feuilles sont souvent plus larges et plus fines. 
Typiquement, on retrouve des bardanes, des orties dioiques... 
Les fraises, framboises, mûres, groseilles, groseilles à maquereaux, cassis et rhubarbes étaient à l'origine des plantes de sous-bois ou de lisière de forêt! 
Installées en mi-ombre, elles s'adapteront très bien. 
Les légumes feuilles, par contre, sont plus tolérants : poireaux, poirées, endives, choux (kale, broccolis, Bruxelles, choux-fleurs, choux rave et choux de Chine pak choi), cresson des jardins, de fontaine et alénois apprécieront volontiers un peu d'ombre et l'humidité qu'elle fournit. 
Epinards, laitues et roquettes sont parfaits pour les zones de faible luminosité. 
La fraicheur offerte par ce milieu les empêchera de monter en fleurs trop rapidement. 
Parmi les herbes aromatiques et médicinales, on trouvera le persil, l'estragon, la menthe, l'oseille, le cerfeuil, le céleri, la bourrache, l'angélique, ou encore la mélisse et la consoude. 
Radis, betterave, rutabagas, panais, topinambours, pois et haricots grimpants sont relativement tolérant à l'ombre.