Pour commencer, partez en chasse d'une plante qui appartient à la famille des brassicacées, autrement dit du chou ou de la moutarde. Scrutez par exemple au potager le dessous des feuilles du brocoli, ou de colza dans un champ voisin. Avec un peu de patience, vous trouverez forcément des œufs de la piéride du chou, l'un des derniers papillons encore répandus un peu partout. Ramenez soigneusement votre trouvaille à la maison, puis suivez la naissance des chenilles, leur transformation en chrysalides et enfin l'émergence des papillons adultes. Repérez au-dessous d'une feuille de chou, de brocoli ou de colza la jolie ponte jaune d'une piéride. Mettez-la dans votre écloserie et fermez pour éviter les fuites de chenilles. Une fois celles-ci écloses, donnez-leur une feuille de chou que vous changerez chaque jour et ôtez les crottes. Vous pouvez confectionner un élevage un peu plus confortable avec un aquarium muni d'un couvercle troué pour laisser passer l'air. N’exposez pas votre élevage au soleil. Gardez-le à l’intérieur à un endroit où vous pourrez l’observer très souvent, au petit-déjeuner par exemple. Relâchez évidemment vos papillons.