Les émaux ont des propriétés physiques très différentes des céramiques qui leur servent de support.
Mais ce qui nous concerne c’est surtout leur coefficient de dilatation.
Donc lors des cycles de chauffage – refroidissement il s’en suit un phénomène de « fatigue » de l’interface terre-émail.
On dit qu’il se faïence, c’est à dire qu’il craque comme une mosaïque ou une peinture sur un mur.
A partir de là, exit l’étanchéité parfaite.
C’est le début d’une lente dégradation du support sous l’effet d’infiltrations localisées, le plus souvent invisibles, des liquides alimentaires.
L’histoire se termine inévitablement par une fracture, même en l’absence d’erreur d’utilisation.
Un autre inconvénient, toujours pour la même raison, est une fâcheuse tendance à s’ébrécher.
Par contre, la cuisson à haute température lui procure en principe une bonne résistance aux chocs accidentels.
Faire une fixation sur l’étanchéité est une tendance très « moderne » à mettre en rapport avec nos innombrables peurs, la plupart infondées, donc facile à exploiter.
Comme ailleurs, il s’agit de nous faire préférer des produits faciles à produire en grandes quantités au détriment de l’artisanat.