Saviez-vous qu’il était tout à fait possible de faire de la poterie chez soi?
Toutefois, cela demande de l’organisation, de la préparation, des étapes à respecter et d’avoir les matériaux de base nécessaires.
On vous livre tous nos conseils pour réaliser vos propres poteries à la maison ainsi que 15 idées de céramiques à créer pour débuter.
Vous pouvez faire le choix d’investir dans un four à céramique à installer chez vous.
Toutefois, attention car c’est un matériel très coûteux qui doit être de bonne qualité et qui prend beaucoup de place.
On vous conseille donc d’acheter un petit four électrique (modèle vertical) qui a l’avantage d’être peu énergivore et adapté aux petits espaces.
L’autre option que vous pouvez envisager est d’acheter un four de seconde main.
Cette alternative plus écologique est particulièrement intéressante si vous souhaitez vous équiper avec un matériel de qualité sans vous ruiner.
Si vous souhaitez cuire vos pièces en céramique sans investir dans un four c’est possible grâce à la location.
Pour trouver un four près de chez vous, vous pouvez vous adresser à des ateliers de céramique, poterie ou encore à des cafés céramique.
Que ce soit auprès de professionnels ou d’amateurs, ils sont nombreux à proposer ce service.
Le principe est donc simple, vous venez avec vos créations et vous vous occupez de la cuisson dans le lieu que vous avez choisi.
Pour les moins téméraires et les débutants pas encore tout à fait à l’aise, vous pouvez également faire appel à des services de cuisson.
Certaines structures proposent, en plus de la location du four, d’assurer la cuisson de vos pièces, à votre place.
Vous devez simplement leur fournir les dimensions de ces dernières ainsi que l’argile utilisée.
Vous revenez ensuite lorsque vos pièces sont cuites!
Se lancer dans la céramique a un véritable coût, il faut en effet investir dans du matériel, un tour de potier, etc, mais il existe des solutions alternatives très intéressantes notamment lorsque l’on débute et que l’on ne maîtrise pas encore parfaitement les différentes techniques de cuisson.