D’utiliser du bois sec.
Si votre bois est humide, il ne s’allumera pas et vous devrez alors le mettre à l’abri le temps qu’il sèche.
D’opter pour du bois dur.
Hêtre, chêne ou frêne : le bois dur a l’avantage de s’allumer facilement, d’offrir une combustion lente et une cuisson efficace.
Si vous préférez plutôt utiliser du bois tendre (bouleau, sapin, peuplier), il faudra les fendre finement pour allumer votre feu.
D’éviter de brûler du bois peint ou vernis.
En effet, le bois traité est susceptible d’émettre des fumées toxiques, dangereuses pour la santé et l’environnement.
De ne pas utiliser de bois issus de résineux, tels que le pin ou l’épicéa.
En plus de s’allumer difficilement, ils peuvent être source d’étincelles et de projections.
Bûches achetées dans le commerce ou branchages récupérés dans la nature : vous pouvez utiliser le bois sous toutes ses formes pour allumer le feu de votre brasero.
Sachez aussi qu’il existe aussi des brasero à pellets, qui fonctionnent avec des granulés de bois.
Si vous souhaitez allumer un feu de bois pour vous réchauffer, nous vous conseillons les Bûches Premium de TotalEnergies.
Grâce à leur faible taux d’humidité (entre 10 et 20 %), elles permettent un allumage rapide, chauffent immédiatement votre foyer et assurent une combustion optimale.