Quel bois mettre autour d'un brasero ?

Pénélope Roger
2025-07-18 04:50:06
Nombre de réponses
: 14
Pour alimenter cependant un brasero, il faut du combustible, en l’occurrence du bois.
La durabilité et la chaleur du feu dépendent donc du type de bois utilisé pour alimenter le brasero.
Pour avoir un bon rendement, il est alors judicieux de choisir un type de bois idéal en prenant en considération un certain nombre de paramètres.
Préférer les bois secs
Un bois est qualifié de sec lorsqu’il contient un taux d’humidité compris entre 15 et 25% alors que le taux d’humidité d’un bois vert se situe dans la marge de 40 à 50%.
Lorsque deux bûches de bois sec sont tapées l’une contre l’autre, on obtient un bruit sec.
Il existe une multitude de bois différents, qui peuvent s’utiliser pour le fonctionnement efficace d’un brasero dans le jardin ou sur la terrasse pour les barbecues d’hiver.
Chaque essence de bois a toutefois ses particularités et ses avantages.
La préparation et l’allumage des bois légers sont très faciles et ils procurent une atmosphère chaleureuse lors de la combustion.
Les bois lourds quant à eux sont difficiles à allumer et dégagent un gaz qui ne permet pas au feu de prendre rapidement.
L’avantage considérable ici c’est que les bûches se consument lentement.
Ce qui leur confère un grand pouvoir calorique.
De même qu’il existe une catégorie de bois conseillés pour un brasero, certains types de bois aussi sont déconseillés d’utilisation.
Il est fortement déconseillé d’employer pour un brasero des bois qui éclatent et qui projettent des braises comme le châtaignier et le robinier.
Les bois résineux comme le sapin et l’épinette ne sont pas non plus recommandés pour un brasero, tout comme les bois qui dégagent une quantité importante de fumée qui encrasse le brasero.

Thibaut Gaudin
2025-07-04 16:20:19
Nombre de réponses
: 13
D’utiliser du bois sec.
Si votre bois est humide, il ne s’allumera pas et vous devrez alors le mettre à l’abri le temps qu’il sèche.
D’opter pour du bois dur.
Hêtre, chêne ou frêne : le bois dur a l’avantage de s’allumer facilement, d’offrir une combustion lente et une cuisson efficace.
Si vous préférez plutôt utiliser du bois tendre (bouleau, sapin, peuplier), il faudra les fendre finement pour allumer votre feu.
D’éviter de brûler du bois peint ou vernis.
En effet, le bois traité est susceptible d’émettre des fumées toxiques, dangereuses pour la santé et l’environnement.
De ne pas utiliser de bois issus de résineux, tels que le pin ou l’épicéa.
En plus de s’allumer difficilement, ils peuvent être source d’étincelles et de projections.
Bûches achetées dans le commerce ou branchages récupérés dans la nature : vous pouvez utiliser le bois sous toutes ses formes pour allumer le feu de votre brasero.
Sachez aussi qu’il existe aussi des brasero à pellets, qui fonctionnent avec des granulés de bois.
Si vous souhaitez allumer un feu de bois pour vous réchauffer, nous vous conseillons les Bûches Premium de TotalEnergies.
Grâce à leur faible taux d’humidité (entre 10 et 20 %), elles permettent un allumage rapide, chauffent immédiatement votre foyer et assurent une combustion optimale.

Benoît Charles
2025-07-04 16:16:12
Nombre de réponses
: 21
Les bois durs sont idéaux pour une utilisation avec un brasero plancha.
Ils brûlent lentement, produisent beaucoup de chaleur et peu de fumée.
Voici quelques exemples :
Chêne : Ce bois dense offre une combustion longue et régulière, parfaite pour maintenir une chaleur constante.
Il est également neutre en termes de goût.
Charme : Réputé pour sa forte chaleur, le charme est idéal pour des cuissons intenses.
Hêtre : Ce bois est polyvalent, offrant une chaleur élevée et un léger arôme boisé qui peut rehausser le goût des aliments.
Les bois fruitiers sont une excellente option pour ajouter une touche aromatique subtile à vos plats.
Leur combustion est propre et leur parfum rehausse les saveurs.
Pommier : Apporte une douceur fruitée qui se marie bien avec les viandes blanches et les légumes.
Cerisier : Légèrement plus intense, il donne une touche sucrée et fumée aux aliments.
Poirier : Idéal pour des plats délicats, il diffuse un arôme léger et agréable.
Utilisez toujours un bois bien sec pour éviter une combustion inefficace et des fumées désagréables.
Préférez des bois durs ou fruitiers pour une cuisson parfaite et évitez les résineux ou bois traités pour garantir une expérience saine et agréable.
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