Quel bois mettre autour d'un brasero ?

Thibaut Gaudin
2025-07-04 16:20:19
Nombre de réponses: 5
D’utiliser du bois sec.
Si votre bois est humide, il ne s’allumera pas et vous devrez alors le mettre à l’abri le temps qu’il sèche.
D’opter pour du bois dur.
Hêtre, chêne ou frêne : le bois dur a l’avantage de s’allumer facilement, d’offrir une combustion lente et une cuisson efficace.
Si vous préférez plutôt utiliser du bois tendre (bouleau, sapin, peuplier), il faudra les fendre finement pour allumer votre feu.
D’éviter de brûler du bois peint ou vernis.
En effet, le bois traité est susceptible d’émettre des fumées toxiques, dangereuses pour la santé et l’environnement.
De ne pas utiliser de bois issus de résineux, tels que le pin ou l’épicéa.
En plus de s’allumer difficilement, ils peuvent être source d’étincelles et de projections.
Bûches achetées dans le commerce ou branchages récupérés dans la nature : vous pouvez utiliser le bois sous toutes ses formes pour allumer le feu de votre brasero.
Sachez aussi qu’il existe aussi des brasero à pellets, qui fonctionnent avec des granulés de bois.
Si vous souhaitez allumer un feu de bois pour vous réchauffer, nous vous conseillons les Bûches Premium de TotalEnergies.
Grâce à leur faible taux d’humidité (entre 10 et 20 %), elles permettent un allumage rapide, chauffent immédiatement votre foyer et assurent une combustion optimale.

Benoît Charles
2025-07-04 16:16:12
Nombre de réponses: 6
Les bois durs sont idéaux pour une utilisation avec un brasero plancha.
Ils brûlent lentement, produisent beaucoup de chaleur et peu de fumée.
Voici quelques exemples :
Chêne : Ce bois dense offre une combustion longue et régulière, parfaite pour maintenir une chaleur constante.
Il est également neutre en termes de goût.
Charme : Réputé pour sa forte chaleur, le charme est idéal pour des cuissons intenses.
Hêtre : Ce bois est polyvalent, offrant une chaleur élevée et un léger arôme boisé qui peut rehausser le goût des aliments.
Les bois fruitiers sont une excellente option pour ajouter une touche aromatique subtile à vos plats.
Leur combustion est propre et leur parfum rehausse les saveurs.
Pommier : Apporte une douceur fruitée qui se marie bien avec les viandes blanches et les légumes.
Cerisier : Légèrement plus intense, il donne une touche sucrée et fumée aux aliments.
Poirier : Idéal pour des plats délicats, il diffuse un arôme léger et agréable.
Utilisez toujours un bois bien sec pour éviter une combustion inefficace et des fumées désagréables.
Préférez des bois durs ou fruitiers pour une cuisson parfaite et évitez les résineux ou bois traités pour garantir une expérience saine et agréable.