Quand préparer ses plants ?

Hortense Olivier
2025-08-05 17:57:48
Nombre de réponses
: 9
Pour réussir vos semis, il est essentiel de bien préparer vos plants.
La tomate doit être semée à la fin de l’hiver, semez en pots ou caissettes en serre ou en intérieur.
Les poivrons et les piments doivent être semés en intérieur ou en serre chaude.
Les courgettes doivent être semées par poquets de 3 graines, à 2 cm de profondeur, de mai à juin.
Les aubergines doivent être semées en serre ou sous tunnel jusqu’aux grandes chaleurs d’été.
Les betteraves et les épinards peuvent être semés en place dans un sol riche en matières organiques.

Louis Vallee
2025-08-05 17:24:14
Nombre de réponses
: 11
Alors que certains se remettent encore du froid hivernal, d’autres s’activent déjà côté jardin.
Si la neige ne vous semble pas si lointaine, c’est déjà le moment de faire les premiers semis.
En mai, pour une bonne partie des légumes, il sera temps d’acclimater les plantes à la vie au grand air.
Il est intéressant de noter quelles sont les grandes périodes de semis, même si le calendrier des semis varie forcément selon la région dans laquelle vous vous trouvez.
Si vos plantes ne se développent plus ou manquent de place, repiquez-les.
Si vous pouvez calculer le meilleur moment de la plantation, c'est gagné pour les semis.

Odette Peltier
2025-08-05 13:20:14
Nombre de réponses
: 9
Les semis à l'intérieur doivent être effectués à des moments précis pour chaque légume, par exemple, l'aubergine doit être semée à l'intérieur mi-mars, tandis que la betterave et la carotte doivent être semées directement à l'extérieur fin avril ou début mai.
Les semis à l'extérieur ont également des dates spécifiques, comme pour le chou frisé qui peut être semé à l'extérieur en mai, avec des semis successifs toutes les 3 ou 4 semaines pour récolter des jeunes plants.
Certains légumes comme l'épinard et la laitue peuvent être semés à l'extérieur mi-avril et début mai respectivement, avec des semis successifs toutes les 2 ou 3 semaines jusqu’à la mi-juin pour l'épinard et jusqu’à la fin août pour la laitue.
D'autres légumes nécessitent une plantation à l'extérieur à des dates spécifiques, comme le brocoli et le chou de Bruxelles qui doivent être plantés à l'extérieur mi-mai.
Les tomates et les poivrons doivent être semés à l'intérieur fin mars à mi-avril et mi-mars à fin mars respectivement, puis plantés à l'extérieur début juin.
Les plants de citrouille et de courgette doivent être préparés pour une plantation à l'extérieur début juin, après avoir été semés à l'intérieur début mai.
D'autres légumes comme les haricots et les pois doivent être semés directement à l'extérieur fin mai et fin avril ou début mai, respectivement.
La préparation des plants pour la plantation à l'extérieur dépend du type de légume et de la période de semis, comme pour le concombre qui peut avoir un second semis possible à l’intérieur au début juillet, puis transplanté 15 jours plus tard.
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