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Quelles sont les techniques de lutte contre les maladies liées à l'eau ?

Gilles Leclercq
Gilles Leclercq
2025-08-05 10:12:17
Nombre de réponses : 17
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Il s’agit de favoriser l’accès aux soins des populations et d’agir en parallèle sur la qualité de l’eau, pour éradiquer au maximum les causes de maladies. L’ONG SOS Sahel international France a proposé d’installer à Dara un réseau d’adduction d’eau potable conçu à partir d’une station de pompage et de filtration des eaux souterraines. SOS Sahel a réfléchi aux conditions indispensables pour assurer la pérennité des installations et leur bon fonctionnement. C’est ainsi qu’elle a fait le choix d’impliquer les habitants dès les phases préparatoires du projet et souhaite mettre en place deux comités responsables des infrastructures d’eau et de santé, qu’elle s’engage à former. Les 35 000 euros accordés par la fondation Veolia permettront de financer les investissements hydrauliques du programme. Par la suite, si cette expérience pilote s’avère concluante sur le plan sanitaire, elle pourra être étendue aux régions limitrophes souffrant de maux identiques.
Océane Renard
Océane Renard
2025-08-05 09:09:44
Nombre de réponses : 29
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Observer les règles de propreté. Tirer la chasse d'eau de la toilette sur toutes les selles et nettoyer le périmètre avoisinant à l’eau chaude et au détergent. Il est recommandé d’utiliser un désinfectant à base de chlore. Observer de bonnes règles d’hygiène personnelle. Se laver soigneusement et fréquemment les mains constitue une mesure de prévention importante pour les personnes de tout âge. Se laver soigneusement les mains avec du savon et de l’eau en frottant vigoureusement toutes les surfaces pendant au moins 20 secondes. Se laver les mains avant et après de préparer des aliments ou de manger. Prendre des précautions en matière de salubrité alimentaire à apprendre les bases de la salubrité alimentaire afin de vous protéger vous-même, de protéger votre famille et votre communauté. Laver ou peler tous les fruits et les légumes crus avant de les manger. Ne consommer que des produits laitiers pasteurisés. Faire cuire correctement toutes les viandes. Boire de l’eau traitée adéquatement. Les sources privées d’approvisionnement en eau devraient faire l’objet d’analyses au moins deux fois par année en vue de déceler la présence des coliformes totaux et de la bactérie E. coli.