Quel est le meilleur mois pour tailler les arbres fruitiers ?

Christelle Klein
2025-08-03 18:56:55
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: 10
La taille des arbres fruitiers est une étape incontournable pour préserver la montée de la sève et embellir votre jardin. De ce fait, pour les fruitiers le taillage des branches reste idéal pendant la période automnale. L’automne reste le moment idéal pour la taille des arbres fruitiers à noyaux et plus particulièrement entre la fin octobre et début novembre. Avant la période de grand froid, les arbres auront le temps nécessaire de cicatriser. Il est préconisé de tailler votre arbre avant la montée de la sève et avant l’apparition des bourgeons floraux. Voilà pourquoi la coupe reste optimale lorsque la sève est encore peu présente, c’est le cas de février à mars. Il n’est pas rare que la production de fruits se déroule à plusieurs reprises durant l’année. Néanmoins, une taille trop sévère n’est pas appréciable, il s’agit essentiellement d’éliminer les branches faibles, empêchant l’arbre de respirer correctement.

Georges Blot
2025-08-03 18:49:06
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: 7
Les tailles de formation et de rajeunissement peuvent se pratiquer de novembre à mars.
Les tailles fruitières, permettant d'optimiser la production de fruits, s'opèrent plus souvent en février-mars.
C'est en effet à cette période que l'on peut différencier les bourgeons à bois, des bourgeons à fleurs.
Les formes laissées libres n'ont pas forcément besoin d'être taillées tous les ans : une intervention tous les 2 à 4 ans peut suffire.
Les arbres très vigoureux ou plantés dans les petits jardins nécessiteront une taille plus régulière.
On peut raccourcir ou supprimer quelques vieilles branches pour le rajeunir peu à peu au bout de 6-7 ans.
Bien sûr, il faut quand même les former dans leur jeunesse et les rajeunir peu à peu si nécessaire au bout de 8 ans environ.

Susanne Gosselin
2025-08-03 18:35:04
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: 10
Généralement, il est préférable de tailler son arbre fruitier en période hivernale pour une repousse saine jusqu’au printemps.
Pour les arbres à pépins, à partir de la fin du mois d’octobre et ce jusqu'au mois de mars seront idoines pour s’y atteler.
Une taille peut très bien être pratiquée en hiver, cependant, il est important de savoir, pour la santé et la beauté de votre arbre fruitier, qu’il y a un risque de provoquer une prolifération de parasites plus importante qu’en période printanière.
Les arbres à noyaux apprécient d’être taillés régulièrement avant la récolte.
Chez les arbres à pépin, le taillage de ce type d’arbre fruitier doit cependant s’effectuer impérativement avant la montée de la sève.
Il est préférable de favoriser cette période où la gestation de la sève reste peu importante et permettra une meilleure cicatrisation de votre arbre après qu’il soit taillé.
Pour une régénération optimale, privilégiez la coupe à un moment où l’activité de la sève est peu présente, autrement dit pendant l’hiver lorsque le froid ralentit son écoulement.
Soyez patient et attendez simplement la chute des feuilles.

Emmanuelle Samson
2025-08-03 16:16:57
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: 15
Il est d'usage d'intervenir l'hiver, hors période de gel, c'est à dire après la chute des feuilles et avant l’apparition des bourgeons floraux, fin février / mars, avec une préférence pour la fin de l'hiver (février/mars) pour les arbres à pépins, et plutôt l'automne (fin octobre / début novembre) pour les fruitiers à noyaux.
La taille en vert pour certaines espèces intervient, selon les fruitiers, avant les récoltes ou juste après, entre juin et septembre.
La période de reprise de la circulation de la sève du début de printemps (écoulements importants) ainsi que celle, plus légère, de septembre doivent être évitées.
Les périodes de gel et de fortes chaleurs associées à la sécheresse doivent également être évitées.

Simone Bourdon
2025-08-03 15:01:17
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: 13
Abricotier formation rajeunissement Automne/Hiver
Cerisier entretien raccourcissement Automne/Hiver
Poirier formation fructification Hiver
Pommier formation entretien Hiver
Prunier formation entretien Hiver
Amandier fructification Hiver
Framboisier formation en hiver durant les premières années
Framboisier fructification Hiver
Figuier fructification Hiver
Groseiller à grappes entretien fructification Hiver
Groseiller à maquereau entretien fructification Hiver
Kiwifructification Hiver - décembre / janvier
Myrtillier fructification A partir de la 3e année Hiver
Nectarinier fructification Fin de l'automne / début de l'hiver
Noisetier entretien Hiver
Olivier entretien A la fin de l'hiver
Pêcher fructification Fin de l'automne / début de l'hiver
Pommier fructification Été
Prunier fructification Été
Vigne fructification 3 fois dans la même année : Printemps, été et hiver
Cassissier Janvier / février
Cognassier entretien au besoin Hiver/Début du printemps
Oranger formation fructification Au début du printemps, quand les gelées ne sont plus à craindre
Noyer seulement en cas de nécessité absolue Automne